Белорусский Женский Портал

СтатьиНовостиЗаведенияShoppingЖенский форум
Белорусский Женский Портал

«Мода - это управляемая эпидемия», сказал как-то Бернард Шоу. И в первую очередь она сражает представительниц слабого пола. Тренды, бренды и имена испокон веков притягивают прекрасных дам подобно магниту. И в то же время, настоящая женщина всегда стремится найти свой особенный стиль. Ведь, если модный образ сигнализирует окружающим, что мы в числе авангарда, задающего тон планете, то стиль помогает оставаться при этом личностью. А, искусно замешав коктейль из двух компонентов, женщина превращается в настоящее приворотное зелье для любого мужчины.

02.06.2009 - Батик – искусство с многовековой историей

АЛЛА СВИРИДЕНКО: МОЯ РАБОТА - ЭТО ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Утонченные и хрупкие, но в то же время насыщенные цветом и эмоциями – такими видишь работы Аллы Свириденко, созданные в технике батик и роспись по шелку. В ее коллекции картины, элементы декора, одежда. Причем сама Алла личность настолько же многогранная, как и ее творчество. Архитектор, художник, дизайнер, педагог, председатель международного Батик Клуба. Во всем разнообразии своей деятельности, она умудряется быть верной одному - своему «шелковому пути».

- Вы занимаетесь батиком вот уже 15 лет. Искусство, хобби или нечто большее – что батик значит лично для вас?

- Батик стал частью моей жизни. Я уже не делаю различий между работой и жизнью как таковой. Это моя профессия, это мое творчество, это моя любовь. Настолько тесно все переплелось и сосредоточилось вокруг батика.

- Откуда возник интерес к этому виду искусства?

- В то время я преподавала рисунок, живопись, композицию в архитектурно-художественной школе в Могилеве.  Занимаясь искусством, я, конечно, знала про батик. Но интерес к нему разожгли мои друзья. Я начала заниматься для себя. Выставляла работы в галерее. Когда ездила на выставки в Москву или Санкт-Петербург обращала внимание на эту технику. Пыталась разгадать, как выполнены те или иные элементы. Тогда книг по тематике было мало, не то, что сейчас. Уже позднее я переехала в Минск и в 1996 году вступила в Союз художников по специализации батик.

- Какие возможности открывает батик в творческом плане?

- Знаете, когда порой начинаешь капать в одном месте, обнаруживаешь бесконечную глубину. Это касается батика. Еще в начале своего пути я попала на выставку Вадима Вдовенко – очень известного человека в этой сфере тогда и сейчас. Глядя на его работы, я была просто шокирована безграничным потенциалом батика, как живописи. Здесь и роспись по шелку, и сам батик, и техника шивари, и контрольное письмо, и свободная роспись. В каждой из техник скрыта масса возможностей. Их можно применить в дизайне одежды и интерьеров. Можно создать неповторимые подвесные потолки, веера, подушки, ширмы. Ведь первоначально БАТИК зародился именно как декоративное искусство. Кстати, раньше все свои работы я видела именно в интерьере. Не просто придумывала вещи, а сразу вписывала их в соответствующее окружение. А вот в конце прошлого века батик стал самоутверждаться уже как станковая живопись. Что для меня очень важно.   Появляются самодостаточные по своей тематике и философии работы.
батик

- Батик – искусство с многовековой историей. Есть ли у него своя философия или, может, каждый художник, работающий в этой технике, волен придумывать свою?

- Думаю, что у каждого художника индивидуальная философия. Свою я назвала «шелковым путем». Он ведет меня по жизни. На этом пути встречаются очень интересные люди с открытыми лицами. Вы знаете, у тех, кто занимается батиком, какие-то просветленные глаза. Они постоянно удивлены чем-то, живут в состоянии восторга. Наверное, есть в этом занятии какая-то притягательность, радость: перед тобой чистое полотно, берешь в руки кисть, касаешься, краска легко разливается по влажному шелку. Все происходит на одном вздохе. В этот момент возникает другое мироощущение, другое восприятие себя. При этом в себе, в своем творчестве я ищу исключительно позитив и дарю его своим ученикам, людям вокруг меня.

- Как рождаются идеи для будущих работ?

- Идеи возникают сами собой, накатывают волнами.  Предметный мир очень разнообразен. К одной теме можно возвращаться бесконечное множество раз и с разных ракурсов. Меня вдохновляют природа, путешествия, книги, искусство. Очень люблю импрессионистов, Ван Гога и его восприятие цвета. Люблю стиль модерн. Особенно интересно творчество Бакста  и других художников и архитекторов той эпохи.

- Знаю, что ваша любимая тема – женщины.   Какая она, женщина на ваших полотнах?

- Для меня эта тема своеобразный разговор с собой. В моем представлении женщина –  хранительница, оберег. Она оберегает мир, любовь, семью, себя. Так создается образ "берегини". Слово это  не литературное, но, на мой взгляд, оно наиболее точно отражает сущность женщины.

- А дорисуйте ее образ в жизни.

- Она должна быть чуткой, деликатной, думающей, ищущей, понимающей себя, своего спутника, своих детей - в целом окружающих ее людей. Может, она не совсем гармоничная. Но она находится в поиске, в развитии.

-Какие другие темы вас сейчас занимают?

- Помимо пейзажей, цветов, конечно же, продолжаю тему «Женщины». Она, кстати, получила продолжение в серии работ, посвященных отношениям мужчины и женщины. Как-то давно я создала картину «Адам и Ева», которая вызвала большой интерес. И я решила продолжать. Последовали ее интерпретации: картины стали сложнее и по цвету, и композиции.

- Помимо всего, вы  возглавляете Батик Клуб. Когда он возник и чем занимается?

- Клубу уже пять лет. Его создали по принципу международных гильдий батика на базе Минского колледжа искусств, где я сейчас преподаю.  Он объединил художников разных поколений. У нас насыщенная программа: организуем и участвуем в различных выставках, мероприятиях, как в Беларуси, так и за рубежом. Недавно, например, вернулись с пленэра, проходившего в Литве. Сейчас нас пригласили в Санкт-Петербург, где в июне состоится Международный фестиваль батика в рамках празднования единения народов России, Украины и Беларуси. В конце года собираемся на выставку в Берлин, тема которой - «Ню».

- Посетив выставки в разных странах, расскажите, какие сейчас новые тенденции в батике?

- В среде художников батик в чистом виде себя исчерпал и перешел к любителям. Профессионалы сейчас в поисках: придумывают, смешивают техники, материалы, краски. К нам тоже начали приходить новые технологии: работа с войлоком, шифоном исчезающей бумагой.

- У нас в стране батиком занимаются большей частью представительницы прекрасного пола. Как дела обстоят на Западе?

- Ситуация схожая. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами и пришли к выводу: в этом виде искусства на самом деле много мужского. Например, по технике исполнения батик, в отличие от росписи по шелку, намного жестче. Но пока мужчины в основном задействованы в бизнесе вокруг батика: продажа и поставка тканей, красок, организация выставок. Может, потому что с коммерческой точки зрения заниматься батиком не выгодно: продажа картин приносит небольшую прибыль. В Европе батик воспринимается больше как хобби, а не основной род деятельности. Хотя интерес к нему есть.

- Насколько велик интерес к батику в Беларуси?

батик - В Беларуси и на постсоветском пространстве интерес к батику достаточно большой. В странах Европы эта техника знакома еще с 18 века. К нам она пришла не так давно и сохраняет налет новизны. Люди стали уделять больше внимания созданию индивидуального стиля в одежде и интерьере, чем, скажем, лет 10-12 назад. Поэтому сейчас у нас плодотворная почва для развития этого вида искусства.

- Как часто вы организуете  выставки в Минске? И где их можно найти?

- Когда клуб начинал свою работу, мы представляли по 10 выставок в год. Посещаемость была огромная. Но организация выставки забирает массу времени и сил. Сейчас мы сосредоточились на международных проектах, в которых участвуют небольшие группы художников. Хочется уделять больше времени творчеству: писать качественнее и интереснее. Выставок стало меньше, но они проходят в разное время, в разных местах: в галерее Минского колледжа искусств, Дворце искусств, Пушкинской библиотеке, Дворце Республики, Университете культуры.

- Поделитесь, пожалуйста, планами. Есть ли интересные проекты?

- Планов много. Сейчас вынашиваем очень интересный и красивый проект «Юбка как арт-объект». Многие современные женщины предпочитают носить брюки и тем самым теряют свою сексуальную привлекательность. А ведь юбка очень соблазнительный элемент женского гардероба. Она подчеркивает фигуру, открывает ноги. Мы хотим сделать выставку юбок из ткани ручной росписи, устроить показ. Пока этот проект только в нашем воображении. Он очень сложный и трудоемкий. Но надеюсь, мы его поднимем и воплотим.

Автор: Екатерина Иванова

Читайте также:


Рейтинг статьи: 6,5
Ваша оценка статьи
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


Найти




Shopping


По одной из версий, мода появилась в XVI столетии, когда женщинам надоело ждать, пока их платья расползутся по швам, чтобы купить обновку. С тех пор быть в курсе последних тенденций нам помогает множество кутюрье, глянцевых журналов и косметических процедур. Как среди всего этого разнообразия сохранить свой стиль и кошелёк, а главное – здоровье? Стоит ли наращивать волосы и сидеть на сомнительных диетах только потому, что это сейчас модно? Узнать больше о плюсах и минусах актуальных тенденций и всегда быть в курсе событий вам позволит раздел «Мода и стиль».
© 2012 Women.by